Уважаемые пациенты, обращаем внимание на корректировку стоимости медицинского обслуживания в клинике с 13 мая 2024 года и изменение графика работы клиники в майские праздники.
Целиакия (непереносимость глютена) ― врождённое аутоиммунное заболевание, связанное с реакцией организма на белки некоторых злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес).
Только в 1950 году был введён в медицинский лексикон термин «целиакия», в переводе с латинского языка обозначающий «кишечное расстройство». Данный диагноз оказался ключевым пазлом в клинической картине многочисленных внешне несхожих заболеваний неясной до этого времени этиологии. Выяснение причины многих патологических состояний облегчило жизнь больных и открыло новые возможности для их лечения.
Целиакия обнаруживается у ребёнка в самом раннем возрасте и проявляется типичными симптомами. Появление первых признаков часто совпадает с началом введения прикорма, как правило, манной или пшеничной кашей. Это:
В организме ребёнка, несоблюдающего безглютеновую диету, постепенно происходят серьёзные нарушения метаболизма, в первую очередь белкового. Наблюдается:
Своевременно начатое лечение способствует нормализации физического, нервного и интеллектуального развития.
Без лечения с возрастом признаки заболевания приобретают более уравновешенную клиническую картину, хотя кишечные расстройства, как признаки целиакии, сохраняются. У взрослых на фоне нарушенного всасывания в кишечнике и иммунного дисбаланса появляются многочисленные патологии, которые можно разделить на несколько групп.
1. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта:
2. Состояния, вызванные нарушением абсорбции:
3. Аутоиммунные проявления:
Целиакии подвержены 0,5-1% населения. Полностью вылечить заболевание невозможно. Люди, страдающие непереносимостью глютена, должны на протяжении всей жизни придерживаться особой безглютеновой диеты. Для коррекции не требуется никаких медикаментов, достаточно составить правильный рацион питания. В этом поможет гастроэнтеролог, терапевт или педиатр с учетом возраста.
Рекомендации по соблюдению диеты появились после того, как обнаружился механизм возникновения рассмотренных выше обменных нарушений. Виной всему оказался белок глютен, содержащийся в зёрнах некоторых злаков. В пшенице его водонерастворимая фракция глиадин составляет около 80% от количества всех протеинов. Опасный белок для людей с генетической предрасположенностью присутствует также в ржи (секалин) и ячмене (гордеин). Овёс содержит протеин авенин, который редко вызывает аллергическую реакцию, но из-за опыления растений, возможны примеси глиадина, поэтому от употребления овсянки тоже рекомендуется отказаться.
Природой в зёрнах злаков предусмотрены специальные ферменты для усвоения глютена, но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке.
Пагубное действие глютена при его непереносимости проявляется разными механизмами.
К слову сказать, при расщеплении глютена в пищеварительной системе образуются пептиды, вырабатывающие зависимость сродни наркотической, поэтому человеку трудно отказаться от привычного рациона с преобладанием выпечки и макаронных изделий. Таким людям требуется регулярная помощь врача.
Важно установить связь между употреблением большой группы продуктов питания и ухудшением здоровья.
Для дифференциальной диагностики целиакии проводят исследования:
Обязательное условие ― перед обследованием пациент должен придерживаться обычного рациона с употреблением глютенсодержащих продуктов.
Если установлена непереносимость глютена, то главным лечебным средством становится соблюдение диеты с исключением опасных белков. При этом надо учитывать не только продукцию из пшеницы и ячменя, но и те продукты питания, в которых есть их примесь:
Обычно гастроэнтеролог (врач-диетолог, терапевт, педиатр) рекомендует препараты, содержащие витамины и минеральные вещества для коррекции метаболических расстройств. В некоторых случаях назначается симптоматическая терапия.
Питание при целиакии у взрослых нуждается в серьёзных коррективах. Для соблюдения диеты надо употреблять продукты, на упаковках которых нанесена маркировка «Gluten free» ― «Не содержит глютена».
Качество пищи от этого не ухудшается. Большинство кулинарных рецептов легко переносят замену части ингредиентов на безглютеновые альтернативные продукты.
Полное исчезновение симптомов и восстановление слизистой оболочки кишечника обычно занимает несколько месяцев, но порой процесс восстановления растягивается до нескольких лет. У детей улучшение состояния наступает намного быстрее ― вскоре после замены кашек на безглютеновые питательные смеси.
В Санкт-Петербурге специалисты-гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» проводят консультации, комплексную диагностику и успешное лечение целиакии, оказывают помощь в организации здорового питания. Пациенты получают полную информацию о заболевании.
Запись на приём в удобное время на сайте и по телефону +7 (812) 374-84-00. Обращайтесь к профессионалам!